Galeri

Soal Kimia dan Pembahasannya

SMA Negeri Sumatera Selatan ( Sampoerna Academy )

Nama    : Yongki Aleksander

Grade   :  XI Science 3

Subject : Chemistry

1.Reaksi dalam kehidupan sehari-hari berikut ini yang merupakan reaksi endoterm adalah … .
A. respirasi
B. fotosintesis
C. perkaratan besi
D. pembakaran
E. kapur tohor dimasukkan dalam air

Jawab: B. fotosintesis

2. Suatu reaksi kimia selalu diikuti perubahan energi. Besarnya energi yang menyertai reaksi dapat dipelajari pada … .
A. termoseting
B. stoikiometri
C. termokimia
D. elektrolisis
E. Elektrokimia

Jawab: c. termokimia

3. Ciri-ciri reaksi eksoterm adalah … .
A. lingkungan menyerap kalor dari sistem
B. sistem menyerap kalor dari lingkungan
C. sistem dan lingkungan memiliki kalor sama
D. kalor sistem dan lingkungan jika dijumlahkan sama dengan nol
E. pada akhir reaksi, kalor lingkungan selalu lebih kecil dari kalor sistem

Jawab: a. lingkungan menyerap kalor dari sistem

4. Sebanyak 2 mol gas hidrogen jika direaksikan dengan 1 mol gas oksigen akan terbentuk uap air yang membutuhkan kalor sebesar 484 kJ. Persamaan termokimianya adalah … .
A. H2(g) + ½ O2(g)                H2O(g) ΔH = 484 kJ
B. 2 H2(g) + O2(g)                  2 H2O(g) ΔH = 484 kJ
C. 2 H2(g) + O2(g)                 2 H2O(g) ΔH = –484 kJ
D. 2 H2O(g)                 2 H2(g) + O2(g) ΔH = –484 kJ
E. H2O(g)                    H2(g) + ½ O2(g) ΔH = 484 kJ

Jawab: b. 2 H2(g) + O2(g)             2 H2O(g) ΔH = 484 kJ

5. Diketahui persamaan termokimia:
C6H6(g) 6 C(s) + 3 H2(g) ΔH = –49 kJ
Pernyataan yang benar dari reaksi di atas adalah … .
A. pembentukan 1 mol benzena (C6H6) memerlukan kalor sebesar 8,16 kJ
B. pembentukan 1 mol benzena (C6H6) memerlukan kalor sebesar 49 kJ
C. pembentukan 1 mol benzena (C6H6) membebaskan kalor sebesar 49 kJ
D. peruraian 1 mol benzena (C6H6) memerlukan kalor sebesar 49 kJ
E. peruraian 1 mol benzena (C6H6) membebaskan kalor sebesar 49 kJ

Jawab: e. peruraian 1 mol benzena (C6H6) membebaskan kalor sebesar 49 kJ

6. Diketahui persamaan termokimia:
C(s) + O2(g) CO2(g) ΔH = –393,5 kJ
Pernyataan yang benar dari reaksi di atas adalah … .
A. pembakaran 1 mol karbon menghasilkan kalor sebesar 393,5 kJ
B. pembakaran 1 mol karbon dioksida menghasilkan kalor sebesar 393,5 kJ
C. pembentukan 1 mol karbon dioksida membutuhkan kalor sebesar 393,5 kJ
D. pembakaran 1 mol karbon membutuhkan kalor sebesar 393,5 kJ
E. pembentukan 1 mol karbon dioksida menghasilkan kalor sebesar 196,75 kJ

Jawab: a. pembakaran 1 mol karbon menghasilkan kalor sebesar 393,5 kJ

7. Persamaan termokimia berikut ini merupakan perubahan entalpi pembentukan standar (ΔHfo), kecuali … .
A. C(s) + 2 Cl2(g) CCl4(l) ΔHf° = –134 kJ
B. Ca(s) + Cl2(g) CaCl2(s) ΔHf° = –795,8 kJ
C. Fe2(s) + 3/2 O2(g) Fe2O3(s) ΔHf° = –822,2 kJ
D. Na(s) + ½ H2(g) + C(s) + 3/2 O2(g) NaHCO3(s) ΔHf° = –947,7 kJ
E. Zn(s) + ½ O2(g) ZnO(s) ΔHf° = –348 kJ

Jawab: c. Fe2(s) + 3/2 O2(g) Fe2O3(s) ΔHf° = –822,2 kJ

8. Kalor pembentukan adalah kalor yang dilepas atau dibutuhkan apabila 1 mol senyawa terbentuk dari … .
A. ion positif dan negatif
B. unsur-unsurnya
C. senyawa yang lebih sederhana
D. molekul-molekul diatomik
E. atom-atomnya

Jawab: b. unsur-unsurnya

9. Apabila 100 mL larutan NaOH 1 M direaksikan dengan 100 mL larutan HCl 1 M dalam sebuah bejana, suhu larutan naik dari 29°C menjadi 37,5°C. Jika kalor jenis air = 4,2 J/°C, maka perubahan entalpi reaksi adalah ….

  1. 7,14      kJ                                                D. 10,3 kJ
  2. 7,77      kJ                                                E. 12,4 kJ
  3. 8,23 kJ

Jawab: a. 7,14 kJ

NaOH(aq) + HCl(aq) → H2O(l) + NaCl(aq)

q = m.c.ΔT = 200 x 4,2 x 8,5 J = 7,14 kJ.

10.  Pada suatu percobaan, 3 L air dipanaskan sehingga suhu air naik dari 250C menjadi 720C. Jika

diketahui massa jenis air = 1g mL-1, dan kalor jenis air = 4,2 Jg-1 0C-1, tentukan ∆H reaksi pemanasan tersebut.

  1. 3000 kj
  2. 593,2 kj
  3. 594,2 kj
  4. 592,2 kj
  5. 592200 kj

 

Jawab: d. 592,2 kJ

p  =  m

v

= 1 gr/mL x 3000 mL

= 3000 gr

Q = m x c x ∆T

= 3000 x 4,2 x (72 – 25)

= 3000 x 4,2 x 47

= 592200 J

= 592,2 kJ

11. Diketahui reaksi:

C2H4(g) + X2(g) → C2H4X2; ∆H = -178 kJ

Jika energi ikatan (kJ mol-1)

C = C   = 614                                 C − C   = 348

C – H   = 413                                 X – X   = 186

Tentukan energi ikatan C – X.

  1. 315 kj
  2. – 315 kj
  3. – 630 kj
  4. 630 kj
  5.  -178

 

Jawab: a.315 kJ

       H    H                                  H    H

H – C = C – H + X – X → H – C – C – H

X    X

       ∆H = [(4 x 413) + 614 + 186  ] – [(4 x 413) + 348 + (2 x EC – X)]

-178= [ 1652 + 614 + 186] – [1652 + 348 + (2 x EC – X)]

-178 = 2452 – 2000 – (2 x EC – X)

-630 = -(2 x EC – X)

EC – X = 630/2

= 315 kJ

12.  Diketahui:

2H2(g) + O2(g) → 2H2O(l); ∆H = -572 kJ

H2O(l) → H2O(g);              ∆H = +44 kJ

H2(g) → 2H(g);                  ∆H = +436 kJ

O2(g) → 2O(g);                  ∆H = +495 kJ

Tentukan energi ikatan rata-rata O – H.

  1. +925,5 kj
  2. – 925,5 kj
  3. 462,75 kJ
  4. – 462,75 kJ
  5. +247,5 kJ

    Jawab:  c. 462,75 kJ  

 H2O(l) → H2(g) + 1/2O2(g)            ∆H = [(+572) : 2] = +286 kJ

H2O(g) → H2O(l)                           ∆H = -44 kJ

H2(g) → 2H(g);                              ∆H = +436 kJ

1/2O2(g) → O(g);                           ∆H = [(+495) : 2] = +247,5 kJ

H2O(g) → 2H(g) + O(g)                 ∆H = +925,5 kJ

     2E(O – H) = 925,5 : 2 = 462,75 kJ

13. Diketahui reaksi

H2(g) + Br2(g) → 2HBr(g) ; ∆H = -72 kJ.

Untuk menguraikan 11,2 dm3 gas HBr (STP) menjadi H2 dan Br2 diperlukan kalor sebanyak

a.38 kj

b.36 kj

c. 18 kj

d. 19 kj

e. 20 kj

      Jawab:c.  18 kJ

Penyelesaian:

Reaksi penguraian HBr : 2HBr(g) → H2(g) + Br2(g)  ; ∆H = 72 kJ

∆H untuk 1 mol HBr = 72/2 = 36 kJ

HBr =    11,2 = 0,5 mol

22,4

Maka ∆H untuk 0,5 mol = 0,5 mol   × 36 kJ = 18 kJ

1 mol

14.Diketahui reaksi :

4 C + 6 H2 + O2 → 2C 2 H5OH, ΔH = – 13,28 kkal.

Dari reaksi di atas dapat disimpulkan bahwa pembentukan 9,2 gram C 2 H5OH ( Ar C=12; H=1; O=16) , terjadi ….

  1. -1,328 kkal
  2. -6,64 kkal
  3. +1,328 kkal
  4. +6,64 kkal
  5. -1,338 kkal

 

Penyelesaian : a. -1,328 kkal

Mr C 2 H5OH  = 46

Mol C 2 H5OH =  = 0,2 mol

Dari persamaan termokimia di atas diketahui untuk pembentukan 2 mol C 2 H5OH ΔH = – 13,28 kkal.

Maka untuk 1 mol C 2 H5OH  = -6,64 kkal

Untuk pembentukan 9,2 gram C 2 H5OH (0,2 mol) = 0,2 mol x – 6,64 kkal/mol  = -1,328 kkal

15. Diketahui kalor pembakaran aseteline ( C2H2) adalah a kkal/mol; sedang kalor pembentukan CO2

(g) = b kkal/mol; dan kalor pembentukan H2O (l) = c kkal/mol. Maka menurut hukum Hess , kalor

pembentukan aseteline( C2H2 ) adalah ….

  1. – a + b+ c
  2. – a-2b + c
  3. – a + 2b + c
  4. – a – 2b – c
  5. + a + b + c

 

   Penyelesaian : c. – a + 2b + c

Kalor pembakaran C2H2 :  C2H2 +  O2 →2 CO2 +H2O = a kkal  (dibalik)

Kalor pembentukan CO2  :  C   + O2    → CO2    = b kkal   (x2)

Kalor pembentukan H2O  :  H2   +   O2    → H2O    = c kkal     (tetap)

Kalor pembentukan asetilen :  2C   +   H2   → C2H2  = …… kkal ?

2CO2 +H2O    →   C2H2 +  O2    = -a kkal

2C + 2O2   →     2CO2                = 2b kkal

H2   +  O2        → H2O              = c kkal     +

2C   +   H2   → C2H2               = (-a+2b+c) kkal

16. Diketahui:
ΔHf CO2 = –393,5 kJ/mol      ΔHf H2O = –241,8 kJ/mol
Bila diketahui reaksi:

C2H4(g) + 3 O2(g) ⎯⎯→ 2 CO2(g) + 2 H2O(g) ΔHc = –1.323 kJ
maka besarnya ΔHf C2H4 adalah ….

  1. + 52,4 kJ
  2. + 62,4 kJ
  3. + 72,4 kJ
  4. – 52,3 kJ
  5. + 62,2 kJ

 Penyelesaian : a. + 52,4 kJ

ΔHc =(2. ΔHf CO2  +2. ΔHf H2O)  –  (ΔHf C2H4 + 3. ΔHf O2)

-1.323=(2. -393,5  + 2. -241,8 )  –  (ΔHf C2H4  + 0)

-1.323=(-787-  483,6)  –  ΔHf C2H4

ΔHf C2H4  = -1270,6 + 1323

= + 52,4 kJ

17. Diketahui:
ΔH C3H8 = –104 kJ ΔH CO2 = –395 kJ   ΔH H2O = –286 kJ
Persamaan reaksi pada pembakaran gas C3H8 sebagai berikut.
C3H8(g) + 5 O2(g) ⎯⎯→ 3 CO2(g) + 4 H2O(l)
Besarnya perubahan entalpi pada pembakaran 11 gram C3H8    (Ar C = 12, H = 1) adalah …

a. 0,25 mol

b. -554,25 kJ

c. +553,25 kJ

d. -556,25 kJ

e. + 556,25 kJ

Penyelesaian:     d. -556,25 kJ

M r  C3H= 44  Mol C3H=   =  0,25 mol

ΔH reaksi = (3.  ΔH CO2 + 4. ΔH H2O) –  (ΔH C3H8  + 0 )

= (3.  -395 + 4 .-286)  –  ( -104 -0)

=(-1185 – 1144) + 104  = -2329 +104 = -2225kJ

ΔH reaksi  pembakaran 11 gram  C3H8 (0,25 mol) = 0,25 x   -2225 kJ

= -556,25 kJ
18.Kalor reaksi yang terjadi pada reaksi 0,25 mol NaOH(aq) dengan 0,25 mol HCl(aq), jika diketahui

perubahan entalpi pada reaksi:
NaOH(aq) + HCl(aq) ⎯⎯→ NaCl(aq) + H2O(l) ΔH = 56, 60 kJ/mol adalah …

a. + 14,15 kJ

b. – 14,15 kJ

c. 15,15 kJ

d. +15,15 kJ

e. 16,15 kJ

    Penyelesaian : a. 14,15 kJ

ΔH  reaksi untuk 0,25 mol zat = 0,25 mol x 56, 60 kJ/mol   = 14,15 kJ

19.   Selama reaksi pembentukan Al 2 O 3 dari 5,4 g Al dan jumlah cukup O 2, suhu 2 kg air meningkat 20 0 C. Cari entalpi pembentukan Al 2 O 3? (Al = 27, c air = 1 kal / g. 0 C)

a. -300kcal

b. +400kcal

c. -500kcal

d. +500kcal

e. -400kcal

    Penyelesaian : e. -400kcal.

Jumlah panas yang dibutuhkan untuk peningkatan suhu 2 kg air 20 0 C adalah;

Q = mcΔt

Q = 2000g.1 kal / g. 0 C. 20 0 C

Q = 40000 kal = 40 kkal

2Al + 3/2O 2 → Al 2 O 3

Energi yang dilepaskan dari pembakaran Jika 2mol Al (54 g) memberikan entalpi pembentukan Al2O3.

Jika 5,4 g Al memberikan 40 kkal panas

54 Al g memberikan? kkal panas

= 400 kcal?

Karena reaksi eksotermik, pembentukan entalpi Al 2O3 adalah-400kcal.

20. Entalpi dari dua reaksi yang diberikan di bawah ini.

I. A + B → C + 2D ΔH 1 = + X kkal / mol

II. C + E → A + F ΔH 2 = – Y kkal / mol

Cari entalpi A + 2B → C + E + 4D + F reaksi dalam hal X dan Y.

  1. X-Y
  2. 2X+Y
  3. -2X-Y
  4. -2X+Y
  5. 2X-Y

    Penyelesaian : e. 2X-Y

Untuk mendapatkan reaksi A + 2B → C + E + 4D + F, kita harus mengalikan reaksi pertama dengan 2 maka jumlah itu dengan reaksi kedua.

2A + 2B → 2C + 4D ΔH 1 = +2 X kkal / mol

+ C + E → A + F ΔH 2 =- Y kkal / mol

A + 2B → C + E + 4D + F ΔH 3 = 2X-Y

semoga bermanfaat

Iklan

2 comments on “Soal Kimia dan Pembahasannya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s